Images TV TNT se brouille de temps à autres

Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2019
- - Dernière réponse : amzounslideslide
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 10 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
- 10 août 2019 à 18:41
Bonjour

Mes parents ont deux TV reliées à une antenne TNT. Ils s'agit de TV avec "modem" intégré. Le tout fonctionnait normalement jusqu'à ce que le système TNT soit modifié en octobre ou novembre 2018.

Désormais, de temps à autres sans que cela soit régulier et explicable, l'image se brouille quelques secondes avant de revenir normalement.

Ils ont fait appel à un dépanneur TV qui a vérifié que l'antenne fonctionnait normalement.

Celui-ci leur a indiqué que cela venait très certainement du poste de clôture 12 volts qui se trouve dans le champs bordant la propriété. Cette clôture électrique est située, au plus près, à minimum 50 mètres de l'antenne.
Ils ont demandé l'avis d'un autre dépanneur qui indique que cette clôture n'a aucun effet sur la qualité de la réception TV.

Qui croire et pourquoi les images sont brouillées. ?
Merci pour vos réponses
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
81692
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4
1
Merci
Bonjour,
Vous dites :
" le système TNT soit modifié en octobre ou novembre 2018. "
Qu'es ce qui à été modifié ?
Comment s’effectue la distribution du signal entre les deux TV ? simple T ? splitter faible perte ?

J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6884 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jluc12
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2019
-
Merci pour votre réponse

En octobre ou novembre il a fallu réinitialiser nos chaînes TNT car le système a bénéficié au plan national d'une mise à jour. (Désolé je n'en sais pas beaucoup plus à ce sujet)

J'ignore comment se fait la liaison entre les deux TV car elles sont dans deux pièces différentes. Selon ce que j'imagine c'est un boîtier de "dérivation" avec une entrée depuis l'antenne et deux sorties vers les TV.

Mais de toute façon les deux TV ont le même problème donc le souci ne résulte pas de la TV.
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
81692
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4
1
Merci
Non, le souci vient bien de la distribution...
Commencer par vérifier les prises coaxiales, les débrancher et rebrancher plusieurs fois afin d'éliminer une éventuelle oxydation, au besoin, les refaire proprement et attention, le moindre " cheveu " de la tresse qui touche l'âme en cuivre peut foutre le bouzin...

La TNT HD est plus exigeante en terme de quantité mais aussi de qualité de signal
Le mieux si toujours pas de résultat, serait de placer un pré amplificateur de mat réglable ( parfois trop d'amplification peut dégrader le signal ), ce préampli devra être filtré LTE/4G,
Voici par exemple un bon produit :
http://www.ebay.fr/itm/Amplificateur-TNT-complet-JOHANSSON-exterieur-interieur-KIT-7328-fiches-F-/261244510074?hash=item3cd362df7a%3Ag%3Ac0gAAOxy6%7EBR3uv8
L'alimentation du pré ampli se fait via le câble coaxial
L'alimentation à deux sorties se montera à la place de la dérivation actuelle et permetra une distribution du signal vers les deux TV sans pertes

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Linternaute.com

Linternaute 6884 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Andy31200
Messages postés
81692
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4 -
jluc12
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2019
-
Je crois qu'il y a un préampli sur le mat. Je vais essayer de regarder lorsque j'irais les voir.

Par contre si je comprends bien faudrait changer la dérivation actuelle ? Est-ce qu'elle ne serait pas compatible avec la TNT HD ?
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
81692
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4
0
Merci
Il faudrait savoir :
Comment ce pré ampli est il alimenté ?
Où se trouve cette dérivation ? garage ? tableau électrique ? combles ? ...cherchez ...;)
Que ce soit TV analogique, TNT SD ou HD, le matériel est le même sauf s'il y a un re émetteur de téléphonie mobile dans votre secteur ou sur la même direction que l'émetteur TV car diffusent sur des fréquences proches de la TV qu'il peuvent perturber ce qui impose des pré amplis ou antennes qui doivent être filtrés 4G/LTE .
Ceci ne concerne pas les câbles coaxiaux, splitters ou dérivations
J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
jluc12
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2019
-
Je vais me renseigner de tous ces éléments et je vous tiens au courant.
Merci pour votre explication qui est très nette.
Bonne journée
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 10 août 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2019
0
Merci
Les chaînes TNT sont diffusées sur des multiplexes (R1, R2, R3, R4, R6 et R7).
Les chaînes qui te manquent sont celles du R1 (France 2 HD, France 3, France 4 HD, France Ô HD et TV Rennes 35).
Avant le 5 avril, le R1 diffusait France 2 SD (chaîne n°52), France 3 SD (chaîne n°3), France 5 SD (chaîne n°5), LCP SD (chaîne n°13), France Ô SD (chaîne n°19) et TV Rennes 35 SD (chaîne n°35).
Donc apparemment tu as un soucis de réception uniquement sur le R1.
TF1 est sur le R6 et M6 est sur le R4 c'est pour ça que ces chaînes marchent contrairement à France 2.
Commenter la réponse de amzounslideslide